28 ноября для наших студентов выступил Владимир Харитонов, ведущий российский эксперт в области электронного книгоиздания, технический директор издательства Freedom Letters.

Гость рассказал о самой свежей мировой статистике в области электронного книгоиздания, тенденциях и положении дел на российском рынке, больших переменах после пандемии, а также показал один из вариантов самостоятельной подготовки книги в формате EPUB2. А еще были ответы на вопросы и прогноз на будущее.

Запись встречи доступна по ссылке.

24 ноября 2023 г. в онлайн-формате прошел традиционный семинар для студентов-бакалавров кафедры издательского дела редактирования по проблемам продвижения чтения в подростковой среде.

Гостями семинара стали доцент кафедры литературного творчества филологического факультета, член Союза российских писателей Анастасия Николаевна Губайдуллина, и доцент кафедры романо-германской и классической филологии Валентина Николаевна Горянинцева.

Они рассказали о своем проекте, реализованном при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, «Голос подростка в читательской культуре: кросс-поколенческие практики». Проект направлен на содействие по включению подростков в современную читательскую культуру на основе базовых, важных для страны культурных ценностей через повышение их субъектности и активной позиции.

Встреча получилась очень интересной, так как студентам оказалась близка эта проблематика и тот творческий подход, который был предложен создателями проекта. Более того, некоторые наши студенты принимали участие в этом проекте в качестве волонтеров, поэтому были знакомы с основными этапами деятельности его руководителей. Много вопросов самого разного характера со стороны аудитории переросли в формат дискуссии, что обнаружило непреходящую актуальность проблемы чтения в подростковой и юношеской среде. Результатом активного и заинтересованного отклика со стороны студенческой аудитории стал вывод о том, что подобного рода встречи должны стать регулярными для обсуждения актуальных проблем, формирующихся в современном книжной среде.

Нейросети и то, что они умеют, — главный инфоповод последних месяцев. 

Развитие искусственного интеллекта сравнимо с промышленной революцией или изобретением компьютера. А значит, наша жизнь, привычки и рабочие процессы круто меняются прямо сейчас. 

23 июня креаторы и эксперты в области ИИ обсудят, как нейросети влияют на создание и монетизацию контента:

  • Как развитие ChatGPT отразится на работе копирайтеров и редакторов?
  • Как масштабируется производство контента благодаря ИИ?
  • Как изменится потребление контента?

Онлайн-встречу организуют Академия Edutoria, платформа от Сбера для высшего и последипломного образования, и филфак Томского государственного университета, партнёры магистерской программы «Управление контентом и медиапроектами».

Спикеры: 

Ксения Кузнецова — руководитель направления  «Управления развития перспективных технологий» в Sber AI

Дмитрий Квашнин — режиссёр рекламы и документальных фильмов, продюсер, владелец продакшна Sputnik Films

Присоединяйтесь к дискуссии 23 июня в 14:00 по мск 

Ссылка появится в чате наших Телеграмм-каналов: 

ТГУ/Академия Edutiria — https://t.me/academy_edutoria_tgu

Чат абитуриентов ТГУ и Академия Edutoria — https://t.me/+Kmrq-JDKAKBjYjQy

 Следите за обновлениями!

Магистр медиа: где учатся повелители контента?

Можно ли получить настоящий диплом, не выходя из дома? Такой заголовок кажется обычным рекламным слоганом, но теперь это — объективная реальность.

Есть хорошая и плохая новости из мира трудоустройства. Плохая такова: прогресс понемногу вытесняет многие специальности, где скоро вместо людей будут трудиться роботы и нейросети. Хорошая же новость в том, что на их место приходят совершенно новые задачи, притом более интересные и востребованные.

Именно для тех, кто действительно хочет работать в креативной, бурно развивающейся сфере, существует производство и управление контентом.

Как это и что это такое? Разберёмся!

Мы поглощаем цифровой контент ежедневно, в огромных количествах, и не все задумываются о том, что этот непрерывный поток — плод трудов множества людей, настоящих профессионалов своего дела, которые стремятся развлекать и удивлять, обучать и вдохновлять потребителя. Специалист по созданию и управлению контентом — это человек, создающий целый мир: он реализует идеи, запускает тренды, развивает продукты и в целом делает жизнь других людей интереснее. Когда вы каждый день включаете телефон, открываете соцсети или вкладки в браузере, чтобы почитать новые статьи, посмотреть видео и поиграть в расслабляющую игру, всё это — контент, который круглосуточно делают для вас сотни людей.

Кстати говоря, возможности есть не только для тех, кто хочет полностью сменить свой профессиональный вектор, но и для тех, кто уже работает в медиа и хочет выйти на новый уровень. 

И правда, хочется учиться! Как быть?

Итак, представим: есть желание, потребность, идеи и ресурсы, чтобы учиться. Следующие резонные вопросы: где и как? 

Мы уже упоминали, что получение нового образования и повышение квалификации сейчас — это необязательно командировки, поездки на сессии и сидение в аудитории на лекциях. У многих на это попросту нет времени. В этом случае онлайн-образование решает все проблемы одним махом. 

Онлайн-магистратура — проект, который отвечает на все вопросы, даже самые неудобные. Например, на такой: а какова гарантия качества этого образования? Курсов в интернете сейчас полным-полно, запустить свой продукт может каждый. Действительно, чтобы время и деньги были потрачены с пользой, нужно быть бдительным и искать проекты со знаком качества.

Онлайн-магистратура — совместная работа Томского государственного университета и Академии Edutoria. Когда объединяются уважаемый государственный вуз и  технологичный образовательный проект, можно уверенно сказать — здесь всё по-настоящему. 

Для всех учащихся в проекте доступны учебные материалы, занятия и квалифицированные преподаватели, готовые давать обратную связь. Да, это полноценное образование, проходящее онлайн, но предоставляющее все присущие очному обучению привилегии: 

  • льготный проезд,
  • отсрочка от армии,
  • доступ к библиотеке,
  • и многие другие студенческие бонусы.

В процессе будут точно такие же лекции, вебинары, тесты, домашние задания и проекты, только при этом любую теорию можно повторять сколько угодно раз, возвращаясь к записям занятий. В конце готовых профессионалов ждёт диплом с квалификацией магистра, а также диссертация на основе рабочего проекта, который уже можно будет реализовать на практике. Спустя два года учёбы либо вы будете совершенно готовы к работе, либо работа у вас уже будет вовсю кипеть, потому что онлайн-форма обучения вполне позволяет трудоустроиться едва ли не в самом начале.

Посмотрим на бесспорные плюсы работы в сфере управления и производства контента:

Высокий спрос, который будет расти

Статистика, предоставленная «Газпром-медиа», показывает, что только в России количество потребителей цифрового контента за год увеличилось на 35%. Это значит, что актуальность работы в этой сфере будет лишь возрастать.

Количество вакансий покрывает конкуренцию

Конечно, желающих достаточно — мало кому не хочется работать в интересной сфере и получать за это хорошие деньги. Но скорость развития сферы и широкий спектр задач обещают занятость практически каждому — было бы желание. 

Каждую неделю крупные порталы вакансий, такие как hh.ru, предлагают новые места, остаётся лишь выбирать.

Творческая реализация

Безусловно, люди работают в первую очередь за деньги. Однако гораздо лучше, если профессия даёт возможность не только получать неплохую зарплату, но и проявлять креативность, повышать статус и постоянно находить новые челленджи. Как известно, постоянная умственная нагрузка продлевает активную жизнь, а престижная профессия сделает эту долгую жизнь насыщенной и обеспеченной.

А конкретнее: кем же можно стать после обучения? Вот примеры:

Продюсер

Это слово объединяет сразу несколько направлений: тут и медиапродюсер, и digital-продюсер, и директор по работе с блогерами. Суть в том, что это великий координатор, способный управлять реализацией проектов. А уж каких — тут бесконечное поле для вариантов.

Продюсер — это тот, кто помогает идее воплотиться, заботясь обо всех аспектах реализации, как идейных, так и практических. Мы знаем, кто такой продюсер в кино, — например, Фёдор Бондарчук не только режиссёр успешных проектов, но и продюсер, благодаря которому в прокат выходят успешные и масштабные картины.
А digital-продюсер выпускает видеоигры, приложения, онлайн-курсы и многие другие интересные вещи, которые уже прочно вошли в нашу жизнь.

Контент-мейкер

Здесь тоже вас ограничивает только фантазия. Производители контента — это и блогеры, и авторы подкастов, и копирайтеры. В общем, создатели и креативщики, которые насыщают медиапространство своими воплощёнными идеями.

Медиаменеджер

Ценный специалист, выполняющий огромное количество функций, отвечающий за контент-стратегию, работу команды, коммуникации и многое другое.

Места для работы тоже на любой вкус: это могут быть издательства и рекламные агентства, медиакомпании. Можно вести личные проекты и работать только на себя, самостоятельно формируя базу клиентов. Прелесть этой сферы — в вариативности, богатстве выбора и почти полном отсутствии видимых границ развития. 

Начать никогда не поздно, особенно если есть желание и внутренняя потребность улучшить свою жизнь, реализоваться и вырасти в доходе. Вам может стать страшно, вы можете почувствовать отсутствие уверенности в собственных силах и сомнения, что мозг осилит новую учебную программу, тогда как в жизни полно забот… Всё это — по большей части голоса, которые затихнут, едва вы просто начнёте действовать. 

Мы так устроены, что привычка и боязнь неизвестности могут задавить почти любую инициативу, даже стремление к лучшей жизни. Психологи всегда советуют начинать с малого, сделать самый простой шаг — а в этом случае нужно всего лишь пойти и подать заявку на обучение. Чем больше знаний получаете, тем больше вам нравится, а уж когда проекты начнут воплощаться в реальность, вам вообще не захочется останавливаться. Аппетит вполне может прийти во время еды.

Студенты второго курса кафедры общего литературоведения, издательского дела и редактирования Анастасия Данченко, Алёна Барабанова, Алина Байбуганова и Алина Вильт создали проект «Время издателей», предназначенный для привлечения абитуриентов на специальность «Издательское дело».

В лонгриде можно найти информацию о специальности «Издательское дело» и прочитать интервью студентов, выпускников и преподавателей.

Лонгрид: http://publisherstime.tilda.ws/

 C 18 по 19 мая 2023 года проходила VII Всероссийской Школа издательского мастерства.

В рамках Школы состоялась лекция «Книжный дизайн и управление издательскими проектами».

Спикеры;
Сергей Турко, главный редактор издательства «Альпина Паблишер»
Юрий Буга, арт-директор ИГ «Альпина»

Участники обсудили:
1. Принципы формирования издательского портфеля и
управления издательскими проектами
Каковы главные критерии отбора новых книг для издательского
портфеля? Какие новые направления и новые издательские ниши стали
актуальны в 2022-2023 годах? Основные этапы работы над книгой в
издательстве. Как издательские ИТ-системы помогают повысить
эффективность работы? Принципы управления издательством.

2. Книжный дизайн: этапы работы
Как создается дизайн книги, как формируется задача перед началом
работы? Как идет взаимодействие участников: обсуждение и принятие
решения по обложке и оформлению книги? Как придумываются названия книг и оформление (примеры)? Почему дизайнеру нужно читать тексты будущих книг и быть в постоянном контакте с командой?

Видеозапись лекции доступна по ссылке: https://youtu.be/LrrLUw-LSQE

 

А также прошла дискуссия «Издательская эстетика: от замысла до воплощения».
Темы дискуссии:
1. Книга – это командная работа
Как формируется задача перед началом работы? О важности
взаимодействия участников процесса. Необходимые навыки и умения
дизайнера книги. Основные проблемы и ошибки в дизайне и
иллюстрировании книг. Роль художественного и литературного редактора.
Учет требований и возможностей полиграфического производства.

2. Особенности авторской книги художника
Режиссура и дизайн проектов.

3. О роли личности художника в создании книги

4. Книга как отражение предметного мира
Изменения утилитарного назначения книги в современном мире. Книга
как предмет искусства. Книга как предмет роскоши. Книга как продукт
коллективной деятельности.

5. Образ книги как один из ключевых элементов издательской эстетики и воспитания вкуса
Идти на поводу у целевой аудитории или формировать читательский
вкус?

Участники дискуссии:
• Алексей Захаренков, генеральный директор издательства «Вита
Нова»
• Вадим Зартайский, главный редактор издательства «Вита Нова»
• Михаил Бычков, художник-иллюстратор
• Леонид Янковский, генеральный директор издательства «Речь»
• Галина Лавренко, заведующая кафедрой ВШПМ, доцент,
художник детской книги
• Алла Насонова, главный редактор и руководитель «Дома
детской книги»
• Александр Яковлев, главный дизайнер «Дома детской книги»

Видеозапись дискуссии доступна по ссылке: https://youtu.be/s40cJscDwYs

Презентации спикеров можно скачать здесь.

Постройте карьеру в сфере управления медиапроектами: стажировки в компаниях-партнёрах, преподаватели-практики рынка, кейсы в портфолио.

Регистрируйтесь на вебинар магистерской программы «Управление контентом и медиапроектами»: https://vk.cc/co9mkX

В день встречи вышлем ссылку на ваш email.

Ждем вас 23 мая в 18:00 (время томское).

Лонгрид «Томские губернские ведомости», разработанный студентками третьего курса Дарьей Каминской, Ангелиной Куликовской и Анастасией Лучко, также участвовал в Конкурсе издательских проектов. 

Мультимедийный лонгрид, https://project.lib.tsu.ru/page32083052.html, посвящён известной томской газете, выходившей в 1857–1919 гг., которая пользовалась особой популярностью среди сибирских читателей.

Лонгрид содержит общие сведения о газете «Томские губернские ведомости», её историю, информацию о редакции и авторах, отношение современников и читателей, наиболее значимые и интересные публикации, сопровождающиеся большим количеством иллюстративного материала, полученного из проверенных источников. Издание адресовано студентам и преподавателям гуманитарных направлений, а также всем, кто интересуется старыми периодическими изданиями Томска.

Преподавателей и студентов приглашают принять онлайн участие в очередной  «Школе издательского мастерства». Она пройдет 18–19 мая в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна, организаторы — журнал «Книжная индустрия», Минцифры России и Высшая школа печати и медиатехнологий.

 

«Школа издательского мастерства»

18-19 мая 2023 года

в рамках Санкт-Петербургского книжного салона

 

Тема Школы-2023: «Книжный дизайн и управление издательскими проектами»

Место проведения:

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Большая Морская, 18.

 

Программа

18 мая, 15.00 – 18.00

Лекция: «Книжный дизайн и управление издательскими проектами»

Сергей Турко, главный редактор издательства«Альпина Паблишер»

Юрий Буга, арт-директорИГ «Альпина

Участники обсудят:

  1. Принципы формирования издательского портфеля и управления издательскими проектами

Каковы главные критерии отбора новых книг для издательского портфеля? Какие новые направления и новые издательские ниши стали актуальны в 2022-2023 годах? Основные этапы работы над книгой в издательстве. Как издательские ИТ-системы помогают повысить эффективность работы? Принципы управления издательством.

  1. Книжный дизайн: этапы работы

Как создается дизайн книги, как формируется задача перед началом работы? Как идет взаимодействие участников: обсуждение и принятие решения по обложке и оформлению книги? Как придумываются названия книг и оформление (примеры)? Почему дизайнеру нужно читать тексты будущих книг и быть в постоянном контакте с командой?

 

 

19 мая, 12.00 – 15.00

Дискуссия «Издательская эстетика: от замысла до воплощения»

Темы дискуссии:

  1. Книга – это командная работа

Как формируется задача перед началом работы?О важности взаимодействия участников процесса. Необходимые навыки и умения дизайнера книги. Основные проблемы и ошибки в дизайне и иллюстрировании книг.Роль художественного и литературного редактора. Учет требований и возможностей полиграфического производства.

  1. Особенности авторской книги художника

Режиссура и дизайн проектов.

  1. О роли личности художника в создании книги
  1. Книга как отражение предметного мира

Изменения утилитарного назначения книги в современном мире. Книга как предмет искусства. Книга как предмет роскоши. Книга как продукт коллективной деятельности.

  1. Образ книги как один из ключевых элементов издательской эстетики и воспитания вкуса

Идти на поводу у целевой аудитории или формировать читательский вкус?

Участники дискуссии:

  1. Алексей Захаренков,генеральный директор издательства«Вита Нова»
  2. Вадим Зартайский, главный редактор издательства«Вита Нова»
  3. Михаил Бычков, художник-иллюстратор
  4. Леонид Янковский, генеральный директор издательства«Речь»
  5. Галина Лавренко, заведующая кафедрой ВШПМ, доцент, художник детской книги
  6. Алла Насонова,главный редактор и руководитель «Дома детской книги»
  7. Александр Яковлев, главный дизайнер «Дома детской книги»

Участники:

Издатели, дизайнеры, редакторы, маркетологи, IT-специалисты, студенты и преподаватели профильных вузов, в частности по специальностям «Графика», «Оформление печатной продукции» и др.

Организаторы:

Журнал «Книжная индустрия»,«Высшая школа печати и медиатехнологий СПбГУПТД».

 

Для участия в Школе необходимо пройти регистрацию:

Регистрация на 18 мая
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScK4xCSSymHhRTCEijpVvyU3R334WptJ-fupnkcpXVB-ZPmlA/viewform?...

Регистрация на 19 мая
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfXJ3TswOH-hPuB6NQ_sgW7gF-oItAM1veT5Uv8yruPG4viVg/viewform?...

 

Студентка третьего курса Дарья Кожемякина презентовала на Дне издателя лонгрид «Сибирская жизнь», который она создавала совместно со своими одногруппницами Полиной Липовой и Татьяной Чепровой.

Лонгрид посвящен крупнейшей частной газете «Сибирская жизнь», издававшейся в Томске в 1894–1919 гг, https://project.lib.tsu.ru/page23122022.

Награды в номинации «Лучшая презентация» удостоились Екатерина Алексеева, Кристина Иванова, Дарья Ларионова, Валерия Цой за представление на Дне издателя лонгрида «Красное знамя», https://project.lib.tsu.ru/project_krznamya.

Лонгрид «Красное знамя» адресован пользователям сайта Научной библиотеки ТГУ, преимущественно студентам и преподавателям, и может использоваться при изучении периодических изданий г.Томска, в частности газеты «Красное знамя», в исследовательских и образовательных целях.