Я работаю в Издательском Доме Томского государственного университета оператором электронной вёрстки.
В мои задачи входит:
– подготовка авторских оригиналов для редактирования;
– вёрстка учебных, научных изданий;
– работа по доставке обязательного электронного экземпляра изданий в Российскую книжную палату и Российскую государственную библиотеку;
– взаимодействие с контролирующими органами в сфере СМИ.

Во время обучения на магистерской программе «Цифровые технологии в издательском деле» для меня были особенно полезны практические занятия по работе с электронными изданиями, вёрстке цифровых изданий. С огромным удовольствием я погрузилась в мир SMM-технологий и с удивлением обнаружила у себя неплохое умение создавать тексты.
Ценные теоретические и практические знания по работе с различными стилями текста, основам редактирования позволили по-другому осмыслить какие-то вещи, с которыми я сталкивалась на практике каждый день. Курс по современной литературе заново окунул меня в поток литературного творчества, можно сказать пробудил во мне, казалось, давно уснувшего читателя.

Я не скажу, что магистратура – это легко, особенно для тех, кто целый день занят на работе, но это очень интересно. Программа «Цифровые технологии в издательском деле» очень разноплановая, мультидисциплинарная, содержит много интересных курсов, которые могут пригодиться в дальнейшей профессиональной деятельности. Это хорошая возможность проверить себя, понять, что ты умеешь делать, что тебе действительно нравится, а над какими моментами стоит поработать. Индивидуальный учебный план позволяет выбрать те курсы, которые важны для тебя, здесь не стоит выбирать наобум, ведь, возможно, ты выбираешь свой будущий путь. Магистратура учит верить в собственные силы, возможности освоить, казалось бы, совсем далёкие от тебя вещи (как, например, инноватику)
и неожиданно открыть в себе новые грани. Не упустите такую возможность!

Антонина Ивановна Лелоюр, выпускница
магистерской программы «Цифровые технологии в издательском деле», 2020 г.

 

Я окончила магистерскую программу «Цифровые технологии
в издательском деле» в 2019 г. (по окончании бакалавриата
по специальности «Издательское дело» в 2017 г.).

Работаю в ИОА СО РАН в редакции журнала «Оптики атмосферы
и океана» редактором / корректором. В работе мне, безусловно, помогают знания, полученные при обучении на программе «Цифровые технологии в издательском деле». Например, курс «Редактирование различных видов текста» напрямую связан с моей профессиональной деятельностью, каждый мой рабочий день начинается если уж не с кофе, то с руководства по редактированию А.Э. Мильчина, которое со мной со времен бакалавриата
и магистратуры – это точно. Также я считаю достаточно полезными курсы «общего» характера, которые помогают сформировать коммуникационные навыки (умение работать в команде, слушать
и слышать своего оппонента, правильно и грамотно доносить информацию).

Однако самое важное это, конечно же, возможность заниматься в магистратуре научной деятельностью. Ведь написание магистерской, начиная с выбора темы, поиска источников
и заканчивая самой защитой, очень сложный и важный процесс, который помогает студентам понять, хотят ли они продолжить свой научный путь, решить вопрос о поступлении в аспирантуру, о желании преподавать в университете и т.п.).

Наталья Сергеевна Довиденко, выпускница
магистерской программы «Цифровые технологии в издательском деле», 2019 г.

 

Я окончила магистерскую программу «Цифровые технологии
в издательском деле» в 2019 г. (по окончании бакалавриата по специальности «Филология» в 2017 г.). Работаю в НБ НИ ТГУ, ведущий библиотекарь. Кроме стандартных обязанностей, участвую в проектной работе отдела основного фонда, занимаюсь изучением состава библиотек профессоров ТГУ.

Образование пригодилось, в первую очередь, налаживанием связей. Если же мы говорим о тех курсах, что преподавали
в рамках магистерской программы, то самым полезным для меня оказалась проектная деятельность, предполагающая работу
в команде. У меня были и есть проблемы с soft skills, некоторые можно было решить только прорабатыванием и проигрыванием,
и хорошо, что это произошло в рамках обучения. Когда ты учишься, у тебя ещё есть некоторая подушка безопасности: если ты ошибешься, сделаешь что-то неудачно, некачественно, не вовремя, максимум – это отразится на стипендии. На работе такой роскоши уже не будет.

Анастасия Александровна Березовская, выпускница
магистерской программы «Цифровые технологии в издательском деле», 2019 г.

 

Я окончила магистерскую программу «Цифровые технологии
в издательском деле» в 2019 г. (по окончании бакалавриата по специальности «Издательское дело» в 2016 г.).

Постоянную работу я имею с 2016 года. Сейчас занимаю должность менеджера по рекламе и по совместительству журналиста
в издательском доме «Смелая версия». Ранее работала верстальщиком
в газете «Перспективная работа». Была сложность в процессе поиска вакансии. Сейчас я своим положением довольна: работа интересная,
а вот заработную плату всем и всегда хочется повыше. В ближайшее время менять место работы не планирую, потому что в целом оцениваю ее как перспективную с точки зрения развития навыков, полученных
во время учёбы.

Алёна Владиславовна Зайцева,
выпускница магистерской программы
«Цифровые технологии в издательском деле», 2019 г.

 

Постоянную официальную работу в сфере издательского дела я имею с ноября 2016 года, когда училась на первом курсе магистратуры.
Сначала была младшим редактором в Томском национальном исследовательском медицинском центр РАН. С января 2018 года в этой же организации занимаю должность редактора. Поскольку эту вакансию мне предложил сам работодатель, то сложностей не возникло. Сейчас все в моем положении меня устраивает: обязанности, которые я выполняю и заработная плата, — поэтому в ближайший год место работы я менять не планирую.
У моей работы есть свои плюсы и минусы.
Плюсы. Моё место работы — это государственное учреждение, поэтому трудоустройство официально, стабильная зарплата, премии, оплачиваемый отпуск, медосмотры, корпоративные страховки и прочее. График работы стандартный, без переработок, с соблюдением выходных, государственных праздников. Хороший коллектив.
Минусы: сидячий образ работы, большая нагрузка на глаза из-за постоянного взаимодействия с компьютером.

Ирина Степанова

Я работаю с первого курса магистратуры. Когда была на четвёртом курсе месяц работала в пресс-центре ТГУ, однако совмещать учебу с работой оказалось тяжело и я ушла. Сейчас работаю специалистом контроля качества переводов.
Получила эту должность пройдя двухступенчатый отбор и последующую стажировку в компании. Это место меня устраивает полностью, пока я довольна. Но хочу развиваться и немного сменить род деятельности: планирую стать корректором переводов. Для этого сама сейчас повторяю сложные вопросы русского языка, так как за время учебы многое забыла.

Виктория Сазонкина

Постоянную работу я получила на первом курсе магистратуры. Сейчас я тьютор в тьюторской службе НОЦ «Институт инноваций в образовании» ТГУ. До этого у меня было несколько подработок, например, дизайн и верстка рекламной продукции и презентаций для профкома студентов и подразделений ТГУ.
Получить должность, которую я сейчас занимаю, было несложно, так как во время обучения на бакалавриате я представляла кафедру в проектах по привлечению талантливых абитуриентов, проводимых институтом. Работу по специальности мне предлагали еще на четвертом курсе — в качестве корректора, но это не самая любимая моя часть издательского процесса. Через полгода после получения диплома предлагали работу дизайнера-редактора в Издательском доме ТГУ, но я к тому времени уже нашла работу с более приятными условиями. Сейчас я довольна своим положением.
Если появится интересный проект в издательской деятельности и возможность в него влиться, то я буду рада. Но пока мне нравиться развиваться на нынешней должности.

Полина Скидан