a

Знает ли кто-то преподавателей лучше, чем студенты? Едва ли. А самое правдивое мнение — мнение анонимное. Читайте наши короткие заметки-наблюдения о сотрудниках кафедры общего литературоведения, издательского дела и редактирования. Быть может, самим преподавателям будет интересно взглянуть на себя глазами студентов, а абитуриентам это поможет быстрее и органичнее влиться в студенческую жизнь, выстроить отношения с преподавателями.

Про Ирину Александровну Айзикову...

Ирина Александровна — такая милая женщина, и даже с первого взгляда не подумаешь, что это заведующая кафедрой. У нее выразительные, добрые глаза, и она так любит поднимать их вверх или отводить в окно, о чем-то думая и вспоминая, когда читает нам лекцию. Однако вместе с тем, это решительная, гордая и уверенная в себе женщина.
Когда-то давно я еще не была так близко знакома с Ириной Александровной. Тогда она вела у нас зарубежную литературу... Нас было в аудитории много, а она одна, такая милая. Но когда она выгнала девочку за то, что та жевала жвачку, я поняла: нужно бояться :)
Никогда не забуду, как она параграф из Мильчина, который в книге занимает страниц тридцать и написан безумно сложно и запутанно, дала на паре за десять минут понятно, просто и доступно для практического применения.
Это, конечно, уникально: такая хрупкая женщина руководит такой классной кафедрой. Люблю Ирину Александровну очень. И уже почти не боюсь.
Очень сильно не любит опаздывающих! И студентов, которые занимаются на лекции непонятно чем, она тоже не любит. Но таких практически не бывает: все уже знают, что на ее парах спать нельзя.

Про Аркадия Владимировича Петрова...

Аркадий Владимирович — самый клевый на кафедре. Его можно бояться, но не любить его нельзя :) Все, что он говорит, — полезно. У него хочется учиться, хочется его слушать, хочется сделать работу так, чтобы он оценил. Если он ругается, значит, ты реально дебил. Но если хвалит — пой аллилуйя! Ты гений! Ты воспаряешь в небеса!
Его чувство юмора иногда доводит нас до слез. Обещание Аркадия Владимировича отправить одну из нас вслед за Майклом Джексоном почти было приведено в исполнение, а система «черных шаров» просто неподражаема.
Однажды на практическом занятии по технической правке текста Аркадий Владимирович сказал мне, что я ничем не отличаюсь от наркомана. Можете представить, в каком недоумении я сидела после этих слов! Через несколько секунд он пояснил, что наркоманы зависят от наркотиков, а я от мышки. Мораль: нужно использовать клавиатурные сокращения!
Он сложный. Необходимо время, чтобы научиться элементарному: понимать, что же он все-таки от тебя хочет!
Методы работы этого преподавателя определенно дают плоды: отнюдь не без пряников, но и кнутом Аркадий Владимирович размахивает редко. Он просто держит его всегда при себе, немного на виду, для буквального подстегивания своих испуганно внимающих студентов.

Про Елену Антониновну Макарову...

Елена Антониновна, пожалуй, единственный преподаватель, на чьи пары я бы пришла даже чрезвычайно больная, а может даже и мертвая.
Когда-то я Елене Антониновне не нравилась. Я подумала, что она ко мне несправедлива, и сделала все, чтобы ситуация изменилась. Сейчас, когда мы, бывает, мило беседуем на кафедре или по пути на автобусную остановку, я не могу представить, что у нас были какие-то разногласия. А еще, теперь все знают, что «пробки можно преодолеть» :)
Курс русской литературы просто великолепный. Благодаря Елене Антониновне я с большим удовольствием прочитала даже те произведения русских классиков, которые до этого мне казались скучными.
У нее на парах невозможно задуматься о чем-нибудь постороннем. Обязательно вернет в действо лекции, а я, может быть, пытаюсь решить очень важные вопросы бытия.
Она очень прикольная, я вообще люблю преподавателей, с которыми можно поговорить просто так, по душам, без всяких лишних понтов.

Про Татьяну Леонидовну Воробьеву...

На первом курсе я слышала от старших филологов, что преподаватель Воробьева — «суровая, ее следует бояться». Когда у нас начались ее лекции, я с удивлением обнаружила, как они были несправедливы! Татьяна Леонидовна веселая, дружелюбная, очень отзывчивая.
До прошлого года Татьяна Леонидовна часто заходила к нам в общежитие (сейчас это не входит в ее обязанности). Естественно, о всех ее «неожиданных» приездах мы знали заранее. А как мы живем в общаге: на столе кружки, на ковре крошки, где-то вещи, где-то книги. Короче, хаос. А тут проверка! Все подрываются и начинают наводить порядок. У нас это называлось: «порядок имени Воробьевой».
Чисто человеческое мнение: очень добрая и понимающая. Студенческое мнение: преподаватель, дающий материал структурировано, четко, так, как и спрашивает его в дальнейшем. Это плюс!

Про Александра Петровича Казаркина...

У Александра Петровича в голове четыре с половиной «Википедии». Я вообще не понимаю, как там помещается столько информации.
Я восхищаюсь этим человеком: безо всяких пометок читать лекции — это ВАУ, цитировать наизусть произведения классиков, по-детски смущаться, если вдруг забыл строчку, — это мило. Это наилучший пример классического, фундаментального образования!
У него волшебный голос доброго сказочника! Релаксирую на каждой паре! Особенно, когда он рассказывал про литературу Сибири и походы Ермака.
Он — кладезь знаний, Вассерман отдыхает рядом с ним.

Про Анастасию Алексеевну Хаминову...

Анастасия Алексеевна очень старательная. Она совсем молодой преподаватель, но много делает для того, чтобы студентам было интересно работать. У нее большое будущее, я думаю. По мере приобретения опыта она будет вести пары еще лучше!
Добрейший, чуткий человек! Иногда нам даже хочется, чтобы она была чуть построже. Но, вместе с тем, к ней всегда можно обратиться за помощью, и она обязательно поможет!
Наверное, самая добрая и отзывчивая из преподавателей. На парах старается заинтересовать нас, придумать что-то нетривиальное. Например, провела шикарную встречу со сценаристом из Москвы. А нам очень стыдно, что мы опоздали.

Про Елену Ивановну Тулякову...

Елена Ивановна преподает один из самых интересных предметов на специальности. Всегда приносит раздаточный материал и дает много практических заданий.
На ее парах все строго. Никаких шуточек, предмет серьезный!
Ее опека и забота не становятся «гипер-», а остаются просто очень теплыми и дружественными отношениями.

Про Ирину Федоровну Гнюсову...

Абсолютно позитивный человек, с ней интересно общаться, ее интересно слушать, с ней хочется работать «на благо народа». Это тот вариант, когда можно взаимодействовать со студентами методом одного только пряника (этакого большого всеобщего каравая), но выбор всегда за тобой. Пряник может и зачерстветь, пока ты прозябаешь в стороне от дел.
Ирина Федоровна преподает такие предметы, при подготовке к которым нужно проделать большую работу: ну, нет фундаментальных трудов по пиару! А она все равно рассказывает — много, интересно, доходчиво. Она молодец.
Она невероятно добрая и отзывчивая. Когда Ирина Федоровна стала куратором нашей группы, она отнеслась к нам с заботой, помогала во всем, в чем у нас были проблемы. Однажды она приехала в общежитие и привезла нам огурцы. А студентам, которые лучше других написали тест, подарила большие шоколадки!
В Ирине Федоровне чувствуется журналист. Прямо смотрю и вижу ее где-нибудь берущей интервью. Пары проходят в какой-то ускоренной подаче информации, будто вот-вот... и эфир закончится.

Про Ирину Владимировну Петряшину...

Мне иногда кажется, что Ирина Владимировна не с нашей планеты — не бывает таких милых, добрых, бескорыстных людей на этом свете!
Всегда готова помочь студентам: спросить можно, что угодно, она знает действительно ВСЕ! И с ней всегда можно поболтать и пошутить. И даже что-нибудь распечатать на халяву.
Великий знаток документооборота. Она знает, куда нужно поставить печать и подпись. У нас была проблема с проставлением печати в дневник практики. Ну, не было в издательстве своей печати, что поделаешь. Вот Ирина Владимировна сама позвонила в канцелярию, сходила в издательство и узнала все, что нам было нужно. Очень добрый и отзывчивый человек!
А лаборанта вашей кафедры всегда можно найти на рабочем месте? Нет? А нашу Ирину Владимировну — всегда! Вообще, ребят, у нас самая крутая кафедра с лучшим лаборантом! Нигде больше такого нет! Надо ценить это!